Вы знали, что музыка способствует созданию новых нейронов головного мозга?
Музыка – универсальный язык настроений, эмоций и страстей. Хорошо знакомое всем нам чарующее воздействие она производит при помощи целого ряда нейронных систем. Исследователи Университета Люксембурга обнаружили, что музыка стимулирует отделы мозга, отвечающие за память, язык и двигательные функции. И эти знания могут оказаться очень полезными на практике.
В ходе экспериментальной «музыкальной терапии» удавалось добиваться заметного улучшения общего самочувствия, снижения боли и внутренней напряжённости у пациентов. В этих исследованиях принимали участия пожилые люди, среди которых были зависимые от посторонней помощи и самостоятельные, со слабоумием и без. Сеансы проводились как групповые, так и индивидуальные.
Исследователи заключили, что музыка оказывает стимулирующее воздействие на эмоциональную память, пробуждая старые воспоминания и обновляя самоощущение человека.
Согласно выводам, опубликованным в журнале «Medical Hypotheses», музыка может оказать неоценимую помощь для предотвращения развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Она показала свою эффективность при лечении нервно-психиатрических расстройств. Однако сами механизмы воздействия музыки на мозг всё ещё остаются недостаточно изученными, несмотря то, что возросший в последнее время интерес учёных к этой теме.
Во время недавних исследований выяснилось, что музыка оказывает воздействие на черепно-мозговые нервы людей от эмбриона до глубокой старости. Учёные предположили, что развитие, обновление и восстановление черепной клетки происходит при помощи выделения стероидных гормонов что, в конечном итоге, приводит к повышению пластичности мозга.
Музыка влияет на уровень образования таких стероидов, как кортизон, тестостерон и эстроген и оказывает воздействие на связанные с ними рецепторные гены. И, в отличие от лекарственных препаратов с аналогичными свойствами, музыка безопасна и не имеет никаких побочных эффектов.
Учёные изучили влияние музыки на образование в мозгу белков нейротрофинов. Они включали мышам музыку с медленным ритмом в течение 21 дня подряд. В конце этого периода в мозгах мышей наблюдалось увеличение нейротрофического фактора гиппокампа. Кроме того, оказалось, что музыка значительно повысила способность мышей к обучению. В результате этого эксперимента учёные заключили, что музыка может помочь в лечении нескольких патологий, связанных с нервной системой.
Музыка виляет на развитие нервной системы детей
Знаменитый оперный певец Лучано Паваротти как-то сказал: «Если детей не приучили слушать музыку с самых ранних лет, то их, тем самым, лишили чего-то фундаментально важного в жизни». Музыка влияет на настроение, концентрацию, креативность и способность к обучению.
Нейронные связи в мозгах младенцев и маленьких детей формируются через опыт и укрепляются при помощи повторений, пока не устанавливается некий предсказуемый отклик на то или иное воздействие или явление. Но когда такая связь сформировалась, сломать её уже очень сложно.
Музыка очень важна для развития мозга, поскольку она помогает создавать и укреплять эти нейтронные связи, от которых зависит обработка звуковой информации.
КАК НАЗВАЛ "ЛУННУЮ" СОНАТУ САМ БЕТХОВЕН?
Сонате для фортепиано, известной как «Лунная», сам Бетховен никакого названия не давал. Она числилась под номером 14 и имела подзаголовок «В духе фантазии». Уже после смерти композитора критик Людвиг Рельштаб сравнил первую часть сонаты с «лунным светом над Фирвальдштетским озером», а затем эпитет «Лунная» закрепился за всем произведением.
КОШАЧИЙ КЛАВЕСИН
В средние века, оказывается, инквизиции подвергались не только люди, признанные папой еретиками, но и даже кошки! Имеются сведения, согласно которым король Испании Филипп II имел необычный музыкальный инструмент под названием «Кошачий клавесин». Устройство его было простым – длинный ящик с перегородками, создающими четырнадцать отсеков. В каждом отсеке находилась кошка, предварительно отобранная «специалистом». Каждая кошка проходила «прослушивание» и если ее голос устраивал «фониатора», то она помещалась в определенный отсек, соответственно высоте своего голоса. «Отбракованные» кошки сразу сжигались. Голова отобранной кошки высовывалась в отверстие, а хвосты жестко закреплялись под клавиатурой. Каждый раз, когда нажималась клавиша, острая игла резко впивалась в кошачий хвост, животное, естественно, кричало. Забава придворных заключалась в «наигрывании» таких мелодий или взятии аккордов. Чем была вызвана такая жестокость? Дело в том, что церковь объявила пушистых красавиц посланницами сатаны и обрекла на уничтожение. Жестокий музыкальный инструмент быстро распространился по Европе. Даже Петр I заказал в Гамбурге «кошачий клавесин» для кунсткамеры.
ВОДА – ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ?
Интересные факты о музыке связаны и с классиками. Бетховен, например, приступал к сочинению музыки только после того, как опускал голову в большой таз, который был наполнен… ледяной водой. Эта странная привычка настолько прочно привязалась к композитору, что при всем желании он не мог оставить ее до конца жизни.
МУЗЫКА И ЛЕЧИТ, И КАЛЕЧИТ
Интересные факты о музыке связаны и с не до конца выясненным феноменом воздействия музыки на организм человека, здоровье. Всем известно и научно доказано, что классическая музыка развивает интеллект, успокаивает. Даже некоторые заболевания излечивались после сеансов прослушивания музыки. В противовес целительному действию классической музыки – губительное свойство музыки-кантри. Статистики подсчитали, что в Америке самый большой процент личных катастроф, самоубийств и разводов приходится на тех, кто является почитателем кантри-музыки.
НОТА – ЯЗЫКОВАЯ ЕДИНИЦА
Последние триста лет филологов-новаторов терзает идея создания искусственного языка. Известно около двухсот проектов, но почти все они в настоящее время забыты в силу своей некорректности, сложности и т.д. В интересные факты о музыке, все же, вошел один проект – музыкальный язык «Соль-ре-соль». Разработал эту языковую систему Жан Франсуа Сюдр, француз по происхождению. Правила музыкального языка были обнародованы в 1817 году, всего на проектирование грамматики, словаря и теории у последователей Жана ушло сорок лет. Корнями слов, конечно же, стали семь известных всем нам нот. Из них и образовавались новые слова, например: си=да; до=нет; ре=и(союз); ми=или; фа=он; ре+до=мой; Конечно же, такую речь мог сыграть музыкант, но сам язык оказался труднее самых сложных языков в мире. Тем не менее известно, что в 1868 году в Париже даже вышли первые (и, соответственно, последние) сочинения, в которых был использован музыкальный язык.
ПАУКИ СЛУШАЮТ МУЗЫКУ?
Если в помещении, в котором живут пауки, заиграть на скрипке, насекомые тут же выползают из убежищ. Но не думайте, что они ценители прекрасной музыки. Дело в том, что звук заставляет нити паутины колебаться, а для пауков это сигнал о добыче, за которой они сразу вылезают.
УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
Однажды случилось так, что Карузо пришел в банк без удостоверяющего личность документа. Поскольку дело не терпело отлагательств, знаменитому клиенту банка пришлось спеть кассиру арию из «Тоски». Выслушав известного певца, кассир согласился, что его исполнение удостоверяет личность получателя и выдал деньги. После, Карузо, рассказывая эту историю, признавался, что никогда еще так не старался петь.
ГДЕ МОЖНО ПОСЛУШАТЬ ОРГАН, НА КОТОРОМ ИГРАЮТ ВОЛНЫ И ВЕТЕР?
На набережной хорватского города Задар можно послушать морской орган — сооружение из 35 труб, каждая из которых настроена на определённый тон. Воздух поступает в трубы через отверстия в мраморных ступенях, спускающихся к морю, в результате хаотичного действия ветра и волн. Получающаяся мелодия, хоть и лишена структуры и повторяемости, вовсе не является какофонией, а вполне приятна для слуха.
КАКОВА САМАЯ НИЗКАЯ НОТА, КОТОРУЮ МОЖЕТ ВЗЯТЬ ЧЕЛОВЕК?
Американский певец Тим Стормс обладает самым широким в мире вокальным диапазоном. Ещё один зафиксированный рекорд, принадлежащий Стормсу — самая низкая нота, взятая человеком. Эта нота частотой 0,189 Гц — соль на восемь октав ниже, чем самая низкая соль на фортепиано. Данный звук очень далеко отстоит от порога человеческого восприятия (для обычного человека — 16 Гц), а рекорд фиксировался специальными акустическими приборами.